www.gsyw.net > 解方程:6(x%3)=2(x+1) 要检验

解方程:6(x%3)=2(x+1) 要检验

6(x-3)=2(x+1) 6x-18=2x+26x-2x=2+18x=5检验:x=5代入左边=6*(5-3)=12右边=2*(5+1)=12两边相等,等式成立检验完毕

2/(x-1)=3/(x+1)2(x+1)=3(x-1)2x+2=3x-3x=5检验:左边2/(5-1)=1/2右边3/(5+1)=1/2左边=右边所以x=5是原方程的解.

6/(x-2)=x/(x+3)-1两边同乘以(x-2)(x+3)6(x+3)=x(x-2)-(x-2)(x+3)6x+18=x-2x-x-x+69x=-12x=-4/3

去分母:6(x+3)=x(x-2)-(x-2)(x+3) 去括号:6x+18=x-2x-x-x+6 移项合并 x+9x+12=0 △=9-4*12*1=33 x=1/2(-9±√33) 检验:把1/2(-9±√33) 代入(x-2)(x+3)不等于0 ∴原方程的根是 x=1/2(-9±√33)

x-3分之2-x+3-x分之1-1=0(x-3)分之(2-x)-(x-3)分之1=1(x-3)分之(1-x)=1x-3=1-x2x=4x=2

(1)x÷3=2.1 x÷3*3=2.1*3 x=6.3;检验:当x=6.3时,左边=6.3÷3=2.1,右边=2.1,左边=右边,所以x=6.3是原方程的解. (2)5.4+0.6x=6.6 5.4+0.6x-5.4=6.6-5.4 0.6x=1.2 0.6x÷0.6=1.2÷0.6 x=2;(3)x-0.85x=6 0.15x=6 0.15x÷0.15=6÷0.15 x=40;(4)3x-2.7=12.3 3x-2.7+2.7=12.3+2.7 3x=15 3x÷3=15÷3 x=5;(5)7x-3x+26=74 4x+26=74 4x+26-26=74-26 4x=48 4x÷4=48÷4 x=12.

2/x-1=3/x+12(x+1)=3(x-1)2x+2=3x-33x-2x=2+3x=5检验2/(5-1)=1/23/(5+1)=1/2所以x=5是原方程的解

两边乘(x+3)(x-2)6x+18=x-2x-x-x+66x+18=-3x+69x=-12x=-4/3经检验,x=-4/3是方程的解

解:2x+2=62x=6-22x=4 x=4除以2 x=2 检验:将x=2带入原式得:2(2+1)=2*3=6原式成立,则x=2

(1) 4x-3(5-x)=6(x-2),4x-15+3x=6x-12,x=3.检验,左边=4*3-3(5-3)=6=6*(3-2)=右边.∴x=3是原方程的解.(2) x-(x-1)/2=2-(x+2)/3 ?6x-3(x-1)=12-2(x+2),6x-3x+3=12-2x-4,5x=5,x=1.检验,左边=1-(1-1)/2=1=2-(1+2)/3=右边, ∴x=1是原方程的解.

相关搜索:

网站地图

All rights reserved Powered by www.gsyw.net

copyright ©right 2010-2021。
www.gsyw.net内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com